Название: Ритуал (The Ritual)
Год выпуска: 2017
Страна выпуска: Великобритания
Режиссер: Дэвид Брукнер
В главных ролях: Рейф Сполл, Роберт Джеймс-Колльер, Сэм Тротон, Аршер Али
Вердикт: понравилось
Тема дня: Нехорошее место
Сова на глобусе, но с учётом концовки, в которой
читать дальшемонстр не может покинуть свой лес, решила, что сова сдюжит и это всё же про нехорошее место.
Четверо парней решают почтить память погибшего друга походом по дикой языческой Швеции.
читать дальше
Если верить вики, фильм стоил 1 млн долларов, и хотя есть хорроры в десятки, сотни, а то и тыщи раз дешевле, это всё-таки довольно скромный бюджет. И распорядились им вполне достойно.
Во-первых, фильм красив в чисто техническом плане - картинка выдрочена до клипмейкерского совершенства, и мне это нравится. Хотя могу быть пристрастна - как фанат Севера во всех проявлениях, всегда подсуживаю за пейзажи, леса-горы, панорамную съёмку. Вопщем, додали. Дизайн локаций и всяческий ведьмоизблэровский антураж тоже неплох.
Во-вторых, нравится монстр. Заметно, что он недорогой, но блин, есть в нём искра божья. И даже кое-какая философия, чуточку роднящая его со Шрайком, например. В конце там сцена, где монстр, так сказать, раскрывается, и вот в нём и в самой постановке, с этими деревьями и то ли искрами, то ли светлячками, есть что-то такое, дарк!миядзакиевское. Приятное. Радует ещё, как его презентуют: не люблю фильмы, в которых чудище пихают в кадр каждые пять минут и оно надоедает, как назойливый бывший. Здесь в этом плане всё очень правильно выстроено.
В-третьих, хорошее музыкальное сопровождение. Даже запощу кое-что, а целиком послушать можно здесь
Из минусов довольно заурядная актёрская игра. А, ну и фильм не страшный, скорее, - я извиняюсь - атмосферный. Не стоит также ждать от него глубины или чего-то принципиально нового - формально это кино про монстра, облагороженное красивым визуалом и фольклорным колоритом.
Отдельно про концовку - подозреваю, низкие оценки не в последнюю очередь из-за неё. В отношении монстров популярны два подхода: кровь-кишки-обоссать-сжечь или всеумерли. Ну и есть типично слэшерский вариант "вы думали, монстр убит, но тут!.." Здесь же гг просто, ну... уходит. Но мне фильм не кажется незаконченным, оборванным и т.д., ведь он про гг и его борьбу со страхом, на что всю дорогу намекали вьетнамскими флэшбеками, хотя и первых десяти раз хватило бы. Сюжетная линия доведена до логического конца - до ритуала подчинения страху и боли, которому гг всё же смог противостоять и бороться. Произошёл - я снова извиняюсь - катарсис, после которого монстр по большому счёту стал неважен. Кого-то, может, именно это разочаровало, ведь от монстрофильмов мы ждём больше монстров. Возможно. Хотя мне норм.
Но я люблю истории об освобождении, чоуж там.
@темы:
Отзыв,
День 11,
Тринадцать дней хоррора
какая отличная фраза! очень точное определение некоторых монстров в некоторых фильмах))
Книга как раз глубже и там не просто ужас про монстра, скорее, про становление человека через преодоление экстремальных условий, выветривание из него всего наносного.
верю на слово) Лично мне и из фильма это показалось понятным, хотя в книге, видимо, подробнее дано.
Ace of Innsmouth,
какая отличная фраза! очень точное определение некоторых монстров в некоторых фильмах))
в данном случае это ещё и в прямом смысле, можно сказать
я вот приятно удивилась, надеюсь, и вам понравится