Название: Ладдалэнд (Ladda Land)
Год выпуска: 2011
Страна дня: Таиланд
Режиссер: Сопон Сукдаписит
В главных ролях: Сахарат Сангкаприча, Пиятхида Ворамусик, Сутатта Удомсилп
Вердикт: Хорошо, за исключением второй концовки
Образцовая семья с двумя детьми переезжает в дом мечты в образцовом районе Ладдалэнд. В первый же вечер в доме неподалёку забивают до смерти женщину - пятна крови, полиция, лента ограждения. Неприятно. Но дальше - хуже.
читать дальше
Прежде всего в фильме рассказывается история человека, который постепенно теряет всё: родная корпорация его кидает, кредит за дом не выплатить, дочь не доверяет, да ещё и район мечты оказался каким-то говном. Убийства, насилие, призраки, а самое главное - привычный мир, надёжный и светлый, утекает сквозь пальцы, оставляя чувство удушающей социальной безысходности, когда нет работы, денег, перспектив, только страх, неуверенность, вина и, опционально, долги. Чувство, боюсь, так или иначе знакомое большинству людей. И вот этот ужас-без-ужаса роднит кино с пост-хоррором, имхо. То есть пугает здесь не столько классический хоррорный элемент, сколько обыденность, возведенная в степень хоррора.
Например: сын соседей накосячил у гг в доме, и тот тащит его на расправу к отцу: вот, мол, что ваш мелкий натворил. Сосед сильно, наотмашь, бьёт маленького (лет пяти) мальчика. Мальчик падает, но не издаёт ни звука, как будто привык. Сосед, спокойно:
- Теперь вы удовлетворены?
И вот из таких сцен, вызывающих дискомфорт, неприязнь, жалость, фильм в основном и состоит. Кстати, спойлер для чувствительных к экранному насилию над животными: читать дальшездесь убивают котика. Дверью по голове, много раз. Но и хоррор, кмк, неплох. Есть скримеры, но есть и плывущие по потолку бесшумные призраки, и являющиеся посреди бела дня мёртвые девушки. То есть даже если пугалки не особо оригинальные, то хотя бы разнообразные. Да, и ошейник питомца отлично использован. Так что некоторая доля изобретательности имеется. Но мне, пожалуй, больше всего нравится, как гармонично здесь сливаются обыденный, реаловый компонент и хоррорный. Нечасто такое встречается.
Ещё надо сказать, что фильм как бы "западный". В плане антуража вообще только пара сцен есть с пальмами на улицах, да молитва с монахами. В остальном смотрится вполне привычно. Снято хорошо, актеры достойные, ну кроме самых маленьких, но их там мало.
Что за фигня этот Ладдалэнд? Обитель призраков, нехорошее место или метафора сообщества, зависимого от благоустроенности и массово съезжающего с катушек сразу, когда всё корпоративное благополучие трещит по швам? А хз. Но на мой взгляд, это и не важно.
Развязка и оправдывает ожидания, и нет. В целом всё довольно типично, но душа просила чего пожёстче, после такого нагнетания. А вот вторая концовка представляет из себя клип. С нарезкой сентиментальных воспоминаний об отце семейства. Долгий. Типа "но знаете, он ведь был хорошим парнем, так-то уж". Ну не знаю, я не поняла этого манёвра. Представьте, что после кубриковского Сияния вам сразу после кадра с замёрзшим гг показывают клип на балладу Брайана Адамса, где Джек, оказывается, по жизни спасал котиков, занимался скрапбукингом и любил плотничать, как Иисус Христос и Харрисон Форд. Странно, правда? И впечатление как-то смазывает.А вообще понравилось, рек
@темы:
Отзыв,
Тринадцать дней хоррора-2: Горящая путёвка,
День 5
нечасто такое бывает)
Но кстати, Фобию я и так собиралась посмотреть, спасибо
А то у меня с Таиландом получилась драма, хочу что-нибудь пострашнее посмотреть.
вот насчет пострашнее не знаю, конечно. Когда доходит до азиатских хорроров, вообще с трудом оцениваю степень "страшности", если честно
Согласна, всё-таки культуры очень различны, но поэтому любопытно посмотреть, чего боятся люди в других странах и что вкладывают в понятие хоррор-фильма.