Название фильма: Тень вампира (Shadow of the Vampire)
Год выпуска: 2000
Страна выпуска: Великобритания, США, Люксембург
Режиссер: Э. Элиас Мэридж
В главных ролях: Джон Малкович, Уиллем Дефо, Удо Кир, Кэри Элвис, Эдди Иззард
Вердикт: "Ты валяешь дурака с редким самообладанием!"(с)
Тема дня: Вампиры
читать дальше
За основу кино взят миф о том, что Макс Шрек, сыгравший графа Орлака в "Носферату. Симфония ужаса" (1922) Фридриха Мурнау, действительно был вампиром. Если не ошибаюсь, эту байку они и сами в ходе съёмок поддерживали - грешно было бы не снять кино по такому сюжету. И снял его Мэридж, автор "Порождённого". Но "Тень" и близко не такая одиозная)
Завязка: Мурнау упоролся настолько, что взял на роль вампира вампира, и тот начал всех есть, конец Разыграть эту карту можно было по-разному, здесь получилась чёрная лирическая комедия. Как иначе воспринимать, например, сцену, где Мурнау-Малкович ругается на "Макса"-Дефо в духе "Каковачорта, граф, зачем вы сожрали оператора, не могли штоле какую-нибудь ассистентку?!", да и вообще: в качестве гонорара вампиру обещана кровь исполнительницы главной роли. Так что если кто-то (я) рассчитывал увидеть ламповое "кино о кино" о трудностях съёмки Шедевра, то нет, это не совсем тот тип фильма. Вообще слова "шедевр" и "великий" лучше забыть, потому что см. вердикт.
Хотя фильм вовсе не одномерный. Пасторальный пейзаж Словакии разбавляет чёрный крест - напоминание о том, что мир живёт между двумя войнами и справляется с тревогой как может - например, снимает кино про бессмертного кровопийцу, а все члены съёмочной группы на чём-то сидят, не на опиуме, так на морфии. Старенький печальный граф, живущий на пенсионное пособие в виде крови хорьков и питающийся "как старик писает: то по капле, то всё сразу"(с), оказывается одиноким, но по-прежнему опасным монстром. А механизмы великого (зараза!) кино не щадят никого: в сцене гибнут люди, граф подбирается к режиссёру, а тот кричит: "Чего не видит камера - того не существует!", и граф покорно возвращается в кадр, чтобы умереть там в солнечном свете и обрести бессмертие на экране - что тоже, кстати, было ему обещано в счёт гонорара.
Как по мне, фильм получился о силе киноискусства. Но можно увидеть там сатиру на кинопроизводство, тему "Кто же здесь настоящий монстр" (спойлер: неистовый Мурнау со взглядом горящим) и наверняка что-то ещё. Это неплохое кино, и думаю, каждому даст столько, сколько тот захочет взять. По итогу получился своеобразный сатирико-философский римейк "Носферату", где лютая ирония в конце сменяется ослепительно лиричным пафосом, который, однако, иронию не отменяет, а только подчёркивает.
Можно посмотреть как повод к ознакомлению с "Носферату" или его историей, повтыкать на приглушённую сепией элегантную картинку, на то, как снимали кино в 20-х и как кадры "Тени" плавно перетекают в кадры оригинала - ожидаемый, но всё равно эффектный приём, и, само собой, на актёров.
Не смотреть тоже можно) Хотя паззл и сложился, чего-то мне не хватило. Лёгкости, наверно. Фильм не хочет вставать ни на серьёзные, ни на стёбные рельсы, но маневрирует между ними не всегда удачно. Но зато все явно хорошо провели время, да и я, пожалуй, тоже. 
@темы:
Отзыв,
Тринадцать дней хоррора,
День 1
Спасибо, было очень интересно почитать, еще и кино заинтересовало.
да я чот подумала, если можно в соо, то почему бы и не в соо