Ну, это не детектив. Разве что в формате Дело о мертвом кабане) Но я все же решила написать о нем, фильм заслуживает внимания.Название: За бродомГод выпуска: 2013
Страна выпуска: Италия
Режиссер: Лоренцо Бьянкини
В главных ролях: Renzo Gariup, Marco Marchese, Lidia Zabrieszach
Вердикт: своеобразное, но неплохое кино
Тема дня: Детектив
ГГ ученый, изучает миграцию кабанов где-то в чащобе на границе со Словенией. Один из его подопытных погибает, гг решает разобраться, думает, что это волки, и остается поизучать уже "аномальную активность хищников". Пытливый ум приводит его в развалины лесной деревеньки, очень фактурные и реалистичные, и все это + съемки ночной камерой здорово напоминает по духу Ведьму из Блэр. Ну а там уж он видит через ночную камеру чуть больше, чем нужно, и не успевает свалить до тех пор, пока существа - назовем их так - угоняют его машину.
читать дальшеЗабавно, кстати, представить, как они это делали) Но это мелочи. Как я уже сказала, сеттинг замечательный. Есть что-то мрачное и тоскливое в заброшенных домах, а там целая деревня. Картинка решена практически в духе сепии, все течет и капает, как в фильмах у Тарковского, гг кутается в пропитанные пылью тряпки и ест что бох послал (в основном водку), а существа нарезают вокруг него круги, которые все сужаются и сужаются.
Ну, касаемо "детектива": там есть вставки с пожилой семейной парой, где муж - уроженец деревеньки. Он как услышал о пропаже ученого, сразу стал талдычить про свое тяжелое детство, ну и параллельно сам гг путем раскопок в старых документах и фото доходит до того же самого. Сразу скажу: конкретики нет, только история в общих чертах. Ясно, что существа родились среди людей, их называли "проклятыми" (что в лесной деревне в середине прошлого века могло означать что угодно) и держали на привязи, а потом они отвязались, и деревенька обезлюдела. То ли просто ушли, то ли существа всех порешили, и спасся только нынешний старичок.
Кто они? А вот хз. Непонятно даже, призраки это или нет. Мне нравится идея, что они материальные, но со сверхспосбностями, типа суперсилы и легкого телекинеза. Да и зачем бы призракам охотиться на животных? Но фильм, как мне показалось, однозначного ответа не дает, и это даже хорошо. Ведь когда понимаешь, с кем имеешь дело, выстраиваются какие-то алгоритмы защиты - от призрака можно убежать, материальную тварь стукнуть стулом по башке, а вот тут неясно. И не знаешь, чего ждать.
Фильм не столько страшный, сколько нервирующий, прям во всем, начиная с крипотной ночной съемки и мертвых животных. Он часто "залезает под одеяло", то есть играет на дискомфорте, и смотреть его надо внимательно: камера читерит, и вот мы уже видим кадр не от лица гг, а в общем плане, где в уголке притаились существа, которых сам он пока не видит. Волос набросали больше, чем в азиатском ужастике, и много белых тряпок, которым я теперь не доверяю. А еще фильм по-своему красивый, если, конечно, вам нравится чащоба, дождь и заброшенные деревни.
В рецензиях называют это "эмбиент-хоррор", и мне такой термин нравится. Фильм не для просмотра фоном, атмосфера там - важная часть сюжета, и если в неё не занырнуть, то сам по себе он ничего тебе не даст. Забавно, что его называют уютным) Хотя мне вот почудился какой-то фольклорно-мифологический флер: раньше ведь люди верили, что за рекой - загробный мир или просто другой, чуждый, и вот гг ушел за реку, а в конце похоже на то, что теперь уже существа забудут про диету из кабанов и пересекут брод. Любителям европейского хоррора рекомендую однозначно, а еще тем, кто хочет освежить взгляд, замыленный типичными окологолливудскими ужастикам с одинаковыми лекалами и скримерами. Я пожалела, что смотрела его в обеденный перерыв - но и порадовалась тоже. Пожалуй, это не то кино, которое я хотела бы смотреть вечером в одиночестве, т.к. ни стальных нервов, ни потребности в кирпичах у меня нет. Но, как я уже сказала, если не включиться в атмосферу, то это будет бесполезный просмотр. Это кино надо прочувствовать, как ту же Ведьму из Блэр)
А еще там отличный саундтрек, такой олдскульный прям.