Название: 901 километр
Год выпуска: 2011
Страна выпуска: Россия
(!)Режиссер: БОРИС КУЛОМЗИН
В главных ролях: АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, МАРИЯ ПРЫСКИНА, АЛЕКСАНДР ДРОЗДОВ, СЕРГЕЙ ЧИНЕНОВ, ПАВЕЛ ЛУКЬЯНОВ, РАМИЛ МУБИНОВ, МАРИЯ НОВИЧЕНКО, ИРИНА ЯНКО
Вердикт: спойлер!такую идею похерили!Тема дня: Транспорт
Ученикам 10 "В" класса выпала возможность поехать на экскурсию в Питер. Под присмотром классного руководителя они погрузились в поезд и принялись развлекаться, чем они обычно и занимались в школе. Подростковые шутки и ссоры – ничего не предвещало беды. Но проснувшись следующим утром, школьники узнают, что их вагон отцеплен и находится посреди глухой местности...Кроме них вокруг никого: ни проводника, ни других пассажиров, ни случайных прохожих. Средств связи нет, а запас продуктов ограничен. Что же делать? Молодёжь решает по одному отправляться на поиски ближайших признаков цивилизации. Но один за другим они бесследно пропадают.
читать дальшеЧестно сказать, я даже примерно не могу объяснить, какой черт меня занес смотреть вот это. Возможно, пересматривая сообщество и поглядывая на список тем прошлого забега, я решил, что нужно попытаться дать России шанс. И попытался. Впрочем, затея оказалась так себе.
Вообще, вроде как все выглядит как довольно стандартный в данном случае замут. Только с привкусом русреала. И даже если в том же "Джиперс Криперсе" между учениками и возникали терки, то они все равно не выглядели даже вполовину такими пиздецовыми, как наши. Но, надо отдать должное, травлю и разделение класса на касты показали хорошо, достоверно.
Одно вызвало сомнение: никогда в поездку, тем более в такую дальнюю, не отправляется один только учитель. На класс детей, тем более подростков, должно быть минимум три взрослых. И это либо три учителя, либо учитель и ответственные родители из комитета.
Но исключительно одинокий учитель — это не самая большая проблема этого фильма. Самая большая его проблема заключается в том, что снимали его в России. Однако, например, главный герой мне чем-то МакЭвоя напоминал всю дорогу лицом, да простит меня МакЭвой.
Развивается все, кстати, поначалу тоже стандартно. Все пытаются спастись, уходят на поиски цивилизации и не возвращаются. Вокруг вагона еще все время ходит какое-то странное существо, которое, предположительно, и жрет всех, кто отпочковывается от вагона.
А потом появляется мальчик Юра. И заявляет, что все это его игра, и лес, и дорога, и поезд, и школьники. Потом он, дабы доказать, что все так и есть, берет главного героя и новенькую, и ведет через лес к себе домой, показывать, где и как он этим всем играет. И оказывается, что это все действительно игра. Программы воспоминаний вставляются в слот для карты в черепушках, у игры есть разные модели. Конкретно эта — про поезд, а есть еще про поездку к реке. Юра говорит, что вот эти вот две игрушки — его любимые. А еще говорит, что когда гг в прошлый раз узнал, что ненастоящий, то вообще с обрыва в реку махнул, после чего его пришлось в ремонт сдавать.
У героя диссонанс, он сидит над телом отключенной подруги, роется под волосами, находит слот под карту памяти, вынимает ее и тоже отключается. В следующий момент картинка меняется, и они уже едут в машине. Гг, эта "новенькая" и их классный руководитель. Только в этот раз он им отец, а они, соответственно, брат и сестра. А потом, видимо, по воле Юрка, случается авария.
Такие вот они, дети олигархов. И это почти детройт бикам хьюман до того, как это стало мейнстримом!
Идея, в общем, была хороша. Я даже не ожидал подобного поворота. А вот исполнение, конечно, как обычно. Увы. Но зато я досмотрел до конца. И это само по себе уже достижение. Смотреть, конечно, никому не рекомендую, ну разве что только если вы не страшный любитель русских ужастиков. А так ему... ну троечку за идею натянуть можно. Да и то с трудом.