Название: Психонавты, забытые дети (Psiconautas, los niños olvidados)
Год выпуска: 2015
Страна дня: Испания
Режиссер: Педро Риверо, Альберто Васкес
В главных ролях: Andrea Alzuri, Eva Ojanguren, Josu Cubero
Вердикт: чудесно Но только это анимация если что.
На острове антропоморфоных зверей произошёл катаклизм, и теперь всё плохо. Но хуже всего приходится Мальчику-птице: он плохо летает, полицейские хотят его убить, а возлюбленная мышка Динки собирается убежать с острова, потому что жизнь там невыносима.
читать дальшеНу... хм. Это очень трудно описать, на самом деле. Сюрный, красивый, жутковатый, странный, печальный, пронзительный - какие-то общие слова, а пересказывать сюжет тоже бессмысленно, это лучше видеть. Но вот остановлюсь на главной, имхо, особенности: повествование. Нам привычен линейный подход: из пункта а в пункт бэ, у персонажа конфликт - персонаж его разрешает, в кадре второй персонаж - они с первым взаимодействуют, а в конце что-то вроде "Сегодня я многое понял". Здесь, конечно, какие-то перемещения в пространстве есть, но в большей степени сюжет рассредоточен на отдельных персонажах, причем без конца и без начала, просто показываются эпизоды, которые вместе дают картину мира.
И этот мир изувечен, изуродован, болен, а местами просто-напросто ебанут наглухо. Нет, есть тут и вполне понятные символы - например, псы-полицейские. Но есть, например, и такое: в семье мышек живет питбуль в кожаной маске, который постоянно пытается трахнуть ногу папы-мыша, а тот зовет его сыном и "ложным братом" Динки. И либо я сошла с ума, либо это никак не поясняется.
Или вот робот-будильник, который пускается в путь за своей любимой хозяйкой. Он нелепый и трогательный, и вроде ждёшь, что будет какая-то его линия, а в конце он, может, воссоединится с основной группой героев, но вместо этого на свалке одна озверевшая мышь раскроила им череп другой, и на этом как будто все.
Словом, это совсем иной подход к сторителлингу, нежели мы привыкли. Даже какие-то неизбежные вроде бы атрибуты типа комик-релива (здесь это надувная лодка-уточка) смотрятся посреди этого цветущего своеобразия абсолютно чужеродно и неуместно. Но если не требовать от истории соответствия привычному и позволить ей говорить своим уникальным голосом (потому что кому-то другому это рассказывать бессмысленно, я вот явно не справляюсь), то всё встает на свои места. По крайней мере, всё важное. То есть по-прежнему не ясно, кто такой Бёрдбой, и почему есть просто птицы, а есть - человек-птица. Но зато понятно, почему его за то, что раздает живые жёлуди, правительство объявило драг-диллером: ведь у власти здесь монополия на радость в виде "Таблеток счастья", которым она снабжает своих граждан. Кстати, тема наркомании раскрыта полностью, каждый второй употребляет, но в таком сеттинге и не могло быть иначе.
В итоге за рядом этих абсурдных сюрреалистичных картинок скрываются очень узнаваемые проблемы. И чем безумнее образ (крысы-сектанты, например,), тем очевиднее проблематика, которую он иллюстрирует.
Ну, кроме пса в маске. Човаще?...
Линия Бёрдбоя объединяет здесь всех разрозненных персонажей и, в конечном итоге, держит на себе мир фильма. При вот этой вот "осколочности" сюжета, общий эмоционально-философский посыл сияет как маяк: бесполезно убегать от катастрофы, частью которой являешься ты сам, но зато даже в умирающем безумном мире всегда есть тот, кто попытается помочь, пусть и ценой своей жизни. Бёрдбой вообще очень интересный образ: он пострадал от своего мира и так же, как он, глубоко и опасно болен, но всё равно пытается спасти его - не для себя, так для других.Ну короче, только повторюсь: это вряд ли можно описать. Смотреть ли? Любителям анимации, которые всегда в поиске неизвестных хороших вещей, однозначно стоит глянуть. Анимация авторская, интересная, музыка тоже прекрасная. Трейлер, конечно, запощу.