Название: Ублюдок-2 (Creep-2)
Год выпуска: 2017
Страна выпуска: США
Режиссер: Патрик Брайс
В главных ролях: Каран Сони, Марк Дюпласс, Дезире Акхаван
Вердикт: сиквел обогащённый и функциональный
Тема дня: Мокьюментари
Creep это инди-мокьюментари 2014 года. Одна камера, два актёра, три копейки бюджета, использовано всё осмысленно и талантливо. Хотя насчёт трёх копеек я погорячилась - полторы скорее. Оно и правда инди, настолько инди, что прям эксперимент.
читать дальше
Один мужик приглашает второго в качестве своего видеографа - говорит, мол, что смертельно болен и хочет оставить сыну память о себе. И идёт принимать ванну. А тот, само собой, вынужден идти с ним, и это только начало. Учитывая название, понятно, к чему всё идёт, и да, будет именно так, как оно кажется, но фильм хорошо играет с ситуацией. Ты как будто в купе поезда с психом, причём первую половину пути не уверен, а псих ли он или это ты параноик, а потом, на один особо стрёмный момент (сцена, когда выключена картинка, но оставлен звук на камере), ты не уверен, кто из вас псих. Во второй же половине всё прямолинейно и идёт к ожидаемой развязке, но разве можно заскучать, когда у вас есть маска оборотня и топор. Особенно мне нравится финал, где гг сидит на скамейке в парке. Он, несмотря на всю неторопливость и предсказуемость, почти шокирует - возможно, из-за некоторой сюрности действа, сочетающейся с простой, как те полторы копейки, примитивной жестокостью.
Словом, мне кино понравилось: неуютное, стрёмное, одним словом - creep, и его подчёркнуто альтернативная кинематографичность играет только на руку, давая тот самый эффект купе. Но всё же первую часть я бы рекомендовала любителям именно мокьюментари или фанатам минимализма.
А вот вторая уже попричёсаннее, но в целом фильм остался верен себе.
читать дальшеПо-прежнему харизматичный ублюдок Аарон и его новый видеограф - девушка Сара, игра, правила которой известны только одному. Но вот что радует: Аарон остаётся собой, мы знаем, кто он, да и фильм не даёт об этом забыть, делая отсылки к первой части (даже показывает Саре ту самую сцену в парке), и всё же его нельзя раскусить. Это такая великолепная, конченая ебанутость, что даже помня, кто перед тобой, сомневаешься: а не искренен ли он? Актёр прямо-таки живёт в этой роли, образ получился классный. Сара тоже понравилась - живая, естественная (и приятный низкий голос), есть кое-какой бэкграунд в виде общения с чудилами и мотив продолжать этот опасный квест. Лично мне, правда, первая часть показалась более пугающей, но во второй зато взаимодействие интереснее. Романтика неизбежна, но, в общем, так, в меру. Чёрный юмор тоже остался, что приятно. Постановка по-прежнему очень хороша, и несмотря на кажущуюся непритязательность картинки это надо смотреть - камера может ненавязчиво зафиксировать, например, топор на стене. И слушать, конечно, тоже надо, в монологах Аарона его противоречивая, так сказать, натура расцветает. Словно раффлезия. Концовка, ну... Когда в кадре хоррора оказываются двое и нож, вариантов не так много. Но автор постарался оставить место для манёвра, так что тут как с искренностью Аарона: решать зрителю.
Песня в финале - Xiu Xiu, Botanica de Los Angeles. Юр велкам)