Название: Сомния (Before I Wake)
Год выпуска: 2016
Страна выпуска: США
Режиссер: Майк Флэнеган
В главных ролях: Кейт Босворт, Джейкоб Тремблей, Томас Джейн
Вердикт: Хорошее кино хорошего режиссёра.
Тема дня: Фэнтези/фантастика
Вещь вроде довольно известная, от одного из лучших хоррор-режиссёров сейчас, но захотелось написать о ней из-за гениальных претензий к фильму в жанре, на минуточку, фэнтези: "А чойта у мальчика сны оживают? А кокой обоснуй?" Да действительно. Эльфы и хоббиты, наверно, тоже должны как-то себя обосновывать. Или всё, что без хоббитов, уже и не фэнтези?
Ну да бох с ними.
Есть мальчик-сирота, сны которого материализуются, и есть пара, которая его усыновляет.
читать дальше
Их родной сын погиб, и они пытаются справиться с утратой и чувством вины, причём отцу это удаётся, а матери нет, что, конечно, повлияет на сюжет. Ведь пока мальчику - Коди - снятся бабочки, всё хорошо, но бывают у него у кошмары, а в кошмарах живут монстры, и самый главный из них - Кракмэн, пожирающий людей.
Само собой, большое место в фильме занимает тема преодоления горя, того, как люди справляются с болью, страхом и того, какие формы это всё принимает. Тема подсознания тут самая благодатная почва, но с неограниченными возможностями даёт и ограничения - ведь фантазия у каждого своя. И всё же у фильма получилось заговорить на языке снов. Есть очень точно схваченные моменты: например, когда Коди используют в качестве "проектора", чтобы увидеть в виде его ожившего сна пропавшую женщину, она оказывается каким-то кукольно- восковым слепком, потому что мальчик плохо её помнил. Погибший ребёнок из его сна улыбался застывшей улыбкой - потому что Коди увидел его таким на фото. Или сами сны: когда любимое из-за одной неверной, фальшивой ноты становится "неправильным", пугающим, как голубые бабочки вдруг превращаются в мёртвых бражников.
Именно хоррорная составляющая тоже есть, в том числе неплохие, на мой вкус, пугалки. И всё же в целом это драматичная жутковатая сказка с хорошим (хотя и с жертвами среди мирного населения) концом. Фильм довольно красивый, даже в обыденных сценах, постановщик не зря свой хлеб ест. Здание, затянутое паутиной сна, эффектно получилось. Актёры достойные, в том числе ребёнок. Его персонаж тоже понравился и то, как мужественно он давился кофейной гущей, чтоб не спать, такой трогательный котик.
Конечно, к фильму есть вопросы, но он опережает зрителя: задаёт их себе сам и сам же отвечает: "Это фэнтези, малыш. Здесь может быть что угодно". И вот уже Коди, усвоив эту нехитрую истину, материализует на своей ладони голубую бабочку в реальности.
Из варнингов разве что тема онкологии и онкобольных, и возможно, кульминация кому-то покажется слабой, но мне не показалось. Кино простое, но неглупое, душевное и с фантазией, Флэнеган, как всегда, не подвёл.